ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЧЕРНОЕ МОРЕ САМЫМ МОЛОДЫМ НА ЗЕМЛЕ?

          Порой можно услышать, что Черное море – одно из самых молодых на нашей планете. Дело в том, что около 5-7 тыс. лет назад с открытием пролива Босфор Черное море соединилось со Средиземным и приобрело привычные нам сейчас очертания берегов. Однако, если проанализировать состав его флоры и фауны, сразу видно, что возраст Черного моря намного больше, поскольку в нем живут древние виды, часть из которых нигде больше не встречается, их эволюция заняла многим более нескольких тысяч лет. С биологами в этом согласны геологи: ведь при максимальной глубине Черного моря 2212 м толщина мягких отложений моря до базальтовых пород составляет 16 км. Для формирования осадков такой толщины необходим не один миллион лет. Как же совместить такие на первый взгляд противоречивые факты?

          Очень долгое время, от 250 до 40 млн. лет назад (то есть с юрского периода мезозойской эры и до неогена), Атлантический и Тихий океаны соединялись океаном Тетис, частью которого было и нынешнее Черное море. В результате движения континентов и формирования горных систем во время Альпийского горообразования океан Тетис разделился на несколько морских бассейнов, которые несколько раз то соединялись, то теряли связь с Атлантическим океаном. До современного состояния Черное море четырежды побывало в составе очень сильно опресненных водоемов и трижды – морских. Предпоследний раз будущее Черное море соединялось со Средиземным и через него с океаном в период Рисс-Вюрмского межледниковья, 150-100 тыс. лет назад – тогда образовался пролив Дарданеллы. Затем был очередной пресный период – Новоевксинское море-озеро, именно оно 5-7 тысяч лет назад соединилось со Средиземным морем через пролив Босфор, вероятно, в результате землетрясения. Перешеек между берегами Босфора был естественной дамбой, потому что уровень воды в Новоевксинском море был ниже, чем в Средиземном. После прорыва этой естественной плотины морские воды хлынули в Черное море гигантской волной. Кстати, в это время черноморские берега уже были густо заселены. Ряд историков считает, что именно прорыв Босфора и стремительный подъем вод Черного моря стал прообразом Великого Потопа, описанного в Библии.

          В результате такой непростой геологической истории черноморских обитателей разделяют на несколько групп разного происхождения:

• бореально-атлантические или кельтские реликты, их совсем мало – меньше 1% – холодноводные виды, например, красная водоросль филлофора, шпрот, мерланг, глосса, черноморский лосось (кумжа), морская свинья, глубоководный рачок калянус и другие; все они попали в будущее Черное море (а тогда – в Карангатское море) в период Рисс-Вюрмского межледниковья.

• понто-каспийские реликты – около 9,6% видов – эндемики Черного, Азовского и Каспийского морей, сформировавшиеся в периоды максимального распреснения в Сарматском и Понтическом морях-озерах; наряду с целым рядом моллюсков (дрейссена), полихет (гипания) и ракообразных (понтогамарус), сохранившихся в большинстве Причерноморских лиманов, к этой группе организмов относятся осетровые рыбы, бычок кругляк и многие другие; после прорыва Босфора им пришлось отступить в дельты, эстуарии и наиболее пресные участки моря;

• пресноводные виды – около 10% общего видового состава – выдерживающие соленость около 3%, это большинство сине-зеленых и часть зеленых водорослей (кладофора, улотрикс), почти все виды коловраток, олигохет, пиявок и др.; среди рыб – это судак и щука, нередко далеко заходящие в море из Дуная и Днепро-Бугского лимана;

• виды средиземноморского происхождения – около 80% флоры и фауны, которые в большинстве своем проникли после последнего соединения Черного моря со Средиземным: бурая водоросль – цистозейра или бородач, мидия, устрица, все виды крабов, морской конек, кефали, ставрида, сарган, хамса, камбала – калкан, катран, скаты морской кот и морская лисица, дельфины афалина и белобочка и многие-многие другие.

          Итак, Черное море – не просто не самое молодое, а напротив, одно из самых древних, ведущее свою историю еще из далекого мезозоя от великого исчезнувшего океана Тетис.

          С оригиналом можно ознакомиться здесь