КАК МНОГО ОРГАНИЗМОВ ОБИТАЕТ В ЧЕРНОМ МОРЕ?

          В Черном море насчитывается значительно меньше обитателей, чем в соседних морях. Так, если в Средиземном известно около 10 000 видов, то в Черном – почти в два раза меньше (около 5600). Это не делает его слабозаселенным или «безжизненным». Напротив, по численности, продуктивности и биомассе живых организмов Черное море значительно опережает Средиземное. Причина относительно небольшого видового разнообразия – прежде всего низкая соленость (вдвое ниже, чем в океане), а также температурный режим (холодные зимы), который не подходит, например, головоногим моллюскам, морским звездам и ежам, омарам и многим другим животным, привыкшим к океанской солености и субтропическому климату.

          Разумеется, большая часть черноморских обитателей – это мелкие организмы, не всегда видимые невооруженным глазом: одноклеточные водоросли (их почти 2800 видов!), мельчайшие ракообразные (390 видов), морские грибы (описано 175 видов, но в этой сложной для изучения группе каждый год открывают новые виды). В группе относительно крупных водорослей и высших растений – 453 вида. Среди макроскопических беспозвоночных – моллюски (двустворчатые и брюхоногие), креветки и крабы, а также рак-отшельник диоген. Кстати, этот рак ранее занимал небольшие раковины черноморских моллюсков, из-за чего и сам был небольшим, но после вселения большой хищной улитки рапаны быстро освоил новые «комфортабельные апартаменты» и сам увеличился в размере – оказывается, его ограничивала «жилплощадь». Интересен союз диогена и актинии – единственного представителя кораллов в Черном море. Рак-отшельник выбирает понравившуюся ему актинию и селит на «крышу» своего «домика»: щупальца актинии защищают диогена от врагов, а мягкотелому кораллу достаются остатки пищи и бесплатный транспорт.

          Черное море населяют свыше 200 видов рыб, при этом аборигенными являются более 150, остальные – это вселенцы и «гости» из других водоемов. Например, пиленгас, кефаль из Японского моря, которая хорошо прижилась и встречается повсеместно в азово-черноморском бассейне. Массовые и ценные промысловые виды – хамса, шпрот, тюлька, сельди. Разнообразны причудливые морские собачки (10 видов), яркие губановые (10 видов) и бычки (более 30 видов), к которым принадлежит самая маленькая черноморская рыбка – афия или бычок-бланкет. Есть в Черном море и хрящевые рыбы – единственная постоянно живущая в Черном море акула катран и скаты – морская лиса и морской кот или хвостокол. Самая крупная черноморская рыба – белуга, один из семи представителей осетровых в Черном море.

           Высшее звено пищевой цепи экосистемы Черного моря представляют 3 вида главных черноморских хищников – дельфины белобочка и афалина, а также морская свинья. Средних размеров и яркого контрастного окраса белобочку можно встретить преимущественно в открытом море, где эти скоростные охотники большими стаями гоняют мелкую рыбу. Афалина – самый крупный представитель морских млекопитающих, ее часто видят в прибрежных зонах, эти дельфины игривы, любопытны и могут близко подходить к пляжам, выпрыгивать из воды и устраивать настоящие шоу. Мелкие и скрытные морские свиньи живут в Черном море круглый год, а часть этих морских зверей каждую весну на лето уходит в Азов через Керченский пролив вслед за скоплениями хамсы, осенью возвращаясь на зимовку в более теплые воды.

          Биоразнообразие Черного моря не остается неизменным. Некоторые виды становятся редкими и вымирающими, в то же время список может расширяться за счет других организмов. Влияют на заселение Черного моря глобальные изменения климата – море слегка теплеет и солонеет, что делает его более пригодным для жизни одних видов и менее комфортным для других. К тому же ученые в ходе исследований открывают все новые и новые виды, ранее неизвестные для черноморского региона или для науки в целом.

          С оригиналом можно ознакомиться здесь