КАКИЕ МЕДУЗЫ ОБИТАЮТ В ЧЕРНОМ МОРЕ И МНОГО ЛИ СРЕДИ НИХ ЯДОВИТЫХ?

          В Черном море встречается 30 видов медуз, среди которых подавляющее большинство (26 видов) – мелкие, диаметром не более 1–20 мм. К крупным представителям относятся широко распространенная лунная или ушастая медуза аурелия (Aurelia aurita) до 20 см в диаметре, корнерот (Rhizostoma pulmo) – до 60 см в диаметре и очень редкая луцернария (Lucernaria companula). В 2009 г. впервые в Черном море недалеко от Босфора у берегов Турции была обнаружена медуза хризаора (Chrysaora hysoscella) из Средиземного моря. При прикосновении к ней у человека на коже остается сильное покраснение как результат химического ожога. В пляжный сезон при появлении хризаоры купание запрещается. Аурелия изредка вызывает легкие ожоги, проходящие в течении часа, а более крупный корнерот может нанести болезненные, но не опасные для жизни повреждения кожи, которые исчезнут через несколько дней.

          Медузы – преимущественно хищники, питающиеся мелкими планктонными животными. Пищу они захватывают ртом, через который непрерывно удаляются остатки пищи, здесь же на ротовом стебельке крепятся половые железы, продуцирующие половые клетки, участвующие в размножении. Большинство видов медуз характеризуются чередованием полового и бесполого поколений. «Взрослые» медузы – раздельнополые животные (половое поколение). Их оплодотворение происходит путем слияния активно перемещающихся клеток в воде, при этом образуются личинки – планулы. Они плавают в водной толще и позднее прикрепляются к твердым поверхностям на дне моря. Из них образуются полипы (бесполое поколение), ведущие прикрепленный образ жизни. Они могут увеличиваться в численности путем почкования. Полипы растут, делятся и образуют стробилы – стопки наложенных друг на друга «тарелочек» (молодых медуз, расположенных вогнутыми сторонами зонтиков кверху) и соединенных центральным стволом. Интересно, что чем мельче половое поколение, тем крупнее бесполое. Полипы аурелии и корнерота имеют высоту всего около 2 см, тогда как у наиболее распространенных черноморских медуз, например, обелии (Obelia longissimi) высота зарослей полипов достигает 30 см, напоминая скорее обесцвеченные водоросли, а не животных. При этом, диаметр зонтика медуз обелии составляет всего 4 мм, и в толще воды они остаются для нас практически незаметными. Цикл чередования поколений повторяется ежегодно. Возможно, с этим связаны непрогнозируемые вспышки развития медуз в море, ведь их количество зависит от условий существования как на дне, так и в водной толще. Наиболее массовые «взрывы» численности корнерота наблюдали в 1970-х годах, аурелии – в 1980-х и объясняли увеличением в воде содержания органического вещества, так называемым антропогенным евтрофированием. В конце 1980-х годов запасы аурелии в Черном море достигали 300–500 млн тонн. При поиске мер борьбы с таким количеством медуз предлагалось даже использовать их для производства сверхпрочного бетона, а также применять сухой порошок из медуз для сварки металла повышенной прочности. Однако экосистема Черного моря вскоре стабилизировалась и медузы «отступили».

          Народы, живущие вокруг Черного моря, не привыкли воспринимать медуз как продукт питания. Между тем в восточной кухне и аурелия, и даже корнерот издавна входят в число традиционных морепродуктов под романтичным названием “хрустальное мясо”. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют. Сейчас в мире добывается около 250 тысяч тонн медуз ежегодно.

С оригиналом можно ознакомиться здесь