КАКАЯ СУДЬБА У МОРСКОГО КОНЬКА?

          Длиннорылый морской конек (Hippocampus guttulatus), населяющий Черное море, – совершенно удивительное существо. Тело этой небольшой рыбки покрыто твердыми роговыми пластинами и различными выростами, что способствует маскировке и защите от хищников. Своеобразный панцирь обладает высокой прочностью и не теряет своих свойств даже после высыхания. Необычная форма тела и голова с вытянутым рылом действительно напоминает фигурку шахматного коня. В 1960-х годах морского конька можно было без труда увидеть на прибрежном мелководье практически у всех берегов Черного моря и в Керченском проливе, однако именно экзотический облик и стал причиной его почти полного исчезновения. Морской конек ведет малоподвижный прибрежный образ жизни и оттого оказался беззащитен перед хищническим выловом в 1980-90-х годах. Десятки тысяч рыб ежегодно высушивали на сувениры для туристов и морской конек практически исчез вблизи курортов. Поэтому в 1994 г. черноморского морского конька включили в Красную книгу Украины, а вылов запретили. После принятых мер его численность стала расти, что позволило не вносить его в следующее издание Красной книги в 2009 г.

          Морские коньки относятся к семейству игловых, их ближайшая родня – рыбы-иглы. Но в отличие от рыбы-иглы, конек находится в воде почти всегда вертикально, что обеспечивается уникальной структурой плавательного пузыря, который расположен вдоль всего туловища и разделен перегородкой, отделяющей головную часть. Головной пузырь больше брюшного, что и обеспечивает коньку при плавании вертикальное положение. При этом морской конек может вертеть головой вверх и вниз – уникальное умение для рыб. Процесс размножения морских коньков также чрезвычайно своеобразен. В период нереста рыбки прижимаются друг к другу, крепко сцепляясь гибкими хвостами, лишенными плавников и способными сворачиваться в кольцо, затем самец открывает специальную сумку на брюшке, и самка откладывает в нее икринки, которых может быть до тысячи. В дальнейшем потомство вынашивает самец и на свет появляются вполне развитые мальки. Новорожденные коньки поднимаются к поверхности воды за «глотком» воздуха для наполнения плавательного пузыря, а затем возвращаются и еще некоторое время проводят с отцом, в сумку которого они могут спрятаться в случае опасности. А еще морской конек – настоящий хамелеон! Как и у этой рептилии, его глаза могут независимо вращаться в разные стороны, обеспечивая угол обзора в 300 градусов, и он способен менять окраску, маскируясь в зарослях водорослей или среди камней.

          Сегодня судьба морского конька понемногу начинает внушать оптимизм. Если в конце прошлого века эта удивительная прибрежная рыбка в северо-западной части Черного моря почти полностью исчезла, то сегодня ее опять можно встретить даже на одесских пляжах. Однако любителям черноморских достопримечательностей надо помнить, что судьба этого символа Черного моря зависит не только от состояния морской экосистемы, но и от нашего разумного поведения.

             С оригиналом можно ознакомиться здесь