ЕСТЬ ЛИ КИТЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ?

          При слове «кит» мы обычно представляем себе океанского гиганта, неспешно путешествующего из Антарктики или Арктики в тропики и обратно. И действительно, нынешние усатые киты – это самые крупные живые существа, когда-либо населявшие нашу планету. Синий кит может достигать 30 и более метров в длину при массе примерно 150 тонн! К тому же, взвесить целиком самых крупных китов никому не удавалось – где бы взять такие весы? Однако кроме усатых китов в мировом океане живут и зубатые киты – большие и поменьше. К ним относятся, например, кашалоты, клюворылы, нарвалы, дельфины (а самый большой дельфин – это косатка) и, наконец, самые маленькие – морские свиньи. И усатые, и зубатые киты – это китообразные, у них общий предок. Китообразные – это млекопитающие: для дыхания им нужен атмосферный воздух (поэтому мы видим, как они всплывают для вдоха), детенышей выкармливают молоком, а на теле иногда видны волоски – остатки шерсти.

          В Черном море постоянно обитают три вида китообразных – дельфин-афалина (Tursiops truncatus), обыкновенный дельфин, или белобочка (Delphinus delphis) и морская свинья (Phocoena phocoena) – ее называют еще азовка, чушка или пыхтун. Морская свинья в Черном море – самое маленькое китообразное, ныне живущее на Земле: взрослые животные иногда бывают всего лишь 110 см в длину, а масса 25 килограммов. Все черноморские китообразные питаются рыбой: морская свинья предпочитает бычков, афалина – камбалу и кефаль, и все они охотно едят хамсу, шпрота, ставриду, мерланга. Белобочки собираются в большие стаи сотнями особей, афалины предпочитают жить группами поменьше, а морские свиньи собираются вместе только изредка – например, при переходах из одной части моря в другую. Исследования последних лет, в том числе в рамках проектов EMBLAS, показали, что самые крупные скопления китообразных летом сосредоточиваются в турецких и болгарских водах, много их у дельты Дуная и вокруг острова Джарылгач. А вот на холодное время года дельфины облюбовали акватории Грузии и район Сочи-Туапсе из-за обилия зимующей там рыбы.

          А что же усатые киты? Во-первых, в наших морях они водились миллионы лет назад, когда на месте Черного было море под названием Восточный Паратетис. Палеонтологи находят тысячи их окаменелых костей в Украине и Молдове. Это были карликовые киты-цетотерии с длиной тела всего лишь три метра, как нынешние дельфины, и они тоже ели мелкую рыбу, заглатывая ее, как большая утка. Ближайший современный родственник цетотериев – карликовый гладкий кит: сейчас он живет в южном полушарии, хотя в прошлом водился и в соседнем с нами Средиземном море. Во-вторых, бывали усатые киты в Черном море и в историческое время. Кости малого полосатика или кита минке (Balaenoptera acutorostrata) были обнаружены археологами при раскопках древних поселений в Болгарии возрастом пять-шесть тысяч лет. А в 1880 г. малый полосатик зашел из Средиземного в Черное море и выбросился возле Батуми в Грузии: его скелет до сих пор хранится в Грузинском национальном музее.

          Может ли повториться подобное событие? Кто знает! Скажем, в 2009 г. серый кит из Арктики перепутал Тихий океан с Атлантическим и приплыл в Средиземное море, где этих китов не видели уже тысячи лет. Так что усатый кит у наших берегов может всплыть и в будущем.

          С оригиналом можно ознакомиться здесь