КАКИЕ КРАБЫ ЖИВУТ В ЧЕРНОМ МОРЕ?

         Без крабов невозможно представить себе морское прибрежье. Эти трудолюбивые “санитары моря” играют далеко не последнюю роль в утилизации мертвых рыб, моллюсков и другой отмирающей органики. Передвигаются крабы по дну, причем движутся преимущественно боком; нередко могут выходить на берег, чаще всего ночью, и какое-то время дышать воздухом. Лишь представители семейства крабов – плавунцов, кроме ходьбы, освоили еще и плавание, так как задняя пара ног у них расширилась в плавники; в Черном море таким “плавучим” крабом донедавна был только маленький краб – плавунец песчаный (Liocarcinus holsatus).

          До середины прошлого века в Черном море обитало 18 видов крабов. Самым крупным из них был каменный краб (Eriphia verrucosa) с шириной панциря до 88 мм. За счет крупного размера каменный краб может позволить себе не только очищать море от падали, но и охотиться из засады на мелких рыбок, червей и улиток. Впрочем, почти такого же размера достигает и травяной краб (Carcinus aestuarii). Названия обоих “главных” черноморских крабов отражают особенности их экологии и поведения – первый вид предпочитает каменистое дно, и окраска идеально маскирует его на гальке и валунах, а второй предпочитает прятаться среди водорослей и морской травы, чему способствует зеленоватый оттенок панциря; впрочем, латинское название травяного краба тоже не случайно – оно напоминает, что этот вид предпочитает наиболее распресненные участки моря, включая даже дельты и эстуарии рек.

          Увы, чем крупнее краб, тем больше вероятность, что его поймает и убьет человек. Из 18 местных видов крабов 6 наиболее крупных – уже упомянутые каменный и травяной крабы, мраморный (Pachygrapsus marmoratus), краб-водолюб (Xantho poressa), волосатый краб (Pilumnus hirtellus), а также обитающий не в самом море, а во впадающих в него быстрых каменистых речках пресноводный краб (Potamon potamios) – внесены в Красные книги большинства стран Черного моря. Мраморный краб, живущий на каменистом побережье, питаясь обрастаниями камней, и почти половину жизни проводящий на суше в зоне прибоя, лишь время от времени погружаясь, чтобы намочить жабры. Этот краб попал также в разработанный в ходе проетка EMBLAS список “экологических дозорных” – индикаторов хорошего состояния прибрежной полосы моря. К сожалению, этот вид из-за красивого блестящего “мраморного” панциря чаще всего становится жертвой сувенирной индустрии.

          Мелкие виды черноморских крабов тоже по-своему интересны: так, краб – водолюб при необходимости умеет закапываться в песок, и неделями без пищи пережидать там “трудные времена”, а краб – невидимка (Macr­opodia longirostris) для маскировки сажает на себя живые куст­ики разных видов вод­орослей. Самый же мелкий вид – краб – горошина (Pinnotheres pisum) живет в раковинах мидий, нередко вместе с живым моллюском; наиболее крупные особи этого вида достигают размера десятикопеечной монетки.

          За последних полвека список черноморских крабов пополнился еще тремя видами экзотических вселенцев: американским голубым крабом (Callinectes sapidus) – очень крупному представителю упомянутого в начале нашей истории семейства крабов – плавунцов (первое обнаружение в 1967 г.), крабом сирпусом (Sirpus zariqieyi) (1982 г.) и китайским мохнаторуким крабом (Eriocheir sinensis) (1998 г.). Голубому крабу теперь принадлежит “пальма первенства” по размеру – его панцирь достигает 20 сантиметров! Впрочем, в Черном море он хотя и поселился, но нигде так и не стал массовым, и на местной экосистеме его вселение практически не сказалось. Иное дело – мохнаторукий краб: этот вид массово заселяет распресненные участки (и даже поднимается вверх по течению в пресные воды), и роет норы в глинистых берегах, становясь существенным фактором, влияющим на обрушивание берегов. Любопытно, что травяной краб, случайно завезенный в Японию, там стал массовым инвазивным видом, а в Черном море является редким видом под угрозой уничтожения, но случайно завезенный в Японию он стал в тех водах массовым инвазивным видом.

         С оригиналом можно ознакомиться здесь