ПОЧЕМУ МОРЕ СВЕТИТСЯ В ТЕМНОТЕ?

          С давних времен люди наблюдали загадочное ночное свечение моря. В одних случаях это было равномерное молочное свечение, разлитое в воде, в других – след за кормой корабля, а иногда – вспышки и искры в водной толще. Ученые терялись в догадках о природе этого явления. Выдвигались самые разные предположения, пока уже в ХVIII веке не открыли его биологическую основу, показав, что причиной таинственного свечения моря является биолюминесценция, то есть способность живых организмов излучать свет. Биологическое свечение могут вызывать и планктонные организмы разного размера, и микроскопические бактерии. Для Черного моря наиболее известен и изучен представитель биолюминесцентных организмов ноктилюка (Noctiluca scincillans), или ночестветка. Ноктилюку принято относить к фитопланктону, как и других представителей отдела динофитовых планктонных водорослей (Dynophyta). Однако эта крупная, размером 0,5-2 мм, иногда до 3 мм, шарообразная динофитовая водоросль утратила способность к фотосинтезу. Зато в ее цитоплазме присутствуют жировые включения, помогающие ей держаться на плаву в толще воды. А от хлорофилла, ставшего ненужным, образовалось интересное производное, которое, окисляясь, выделяет квант света, что и взывает свечение ноктилюки при механическом или химическом воздействии. Поскольку свечение моря вызывало “инфернальные” ассоциации, это производное хлорофилла остроумно назвали “люциферином”, а окисляющий его специальный фермент – “люциферазой”.

          В конце лета можно часто наблюдать, как светится черноморский прибой или кильватерный след проходящего мимо катера, а в толще воды увидеть искристые полосы, которые оставляют проплывающие рыбы. Существует старая крымская легенда о том, как свечение волн, вспененных веслами кораблей, не позволило греческому флоту подойти незамеченным к берегам Тавриды. Если у этой легенды есть историческая основа, то, вероятнее всего, именно ноктилюка спасла тавров от внезапного нападения. Это далеко не единственный случай, когда биолюминесценция помогала людям. До открытия радиолокации она могла спасти судно, указав штурману на близость береговой линии, мели или рифов. А рыбаки очень часто обнаруживали скопления рыбы при ночном лове по свечению в глубине.

          Ноктилюка встречается далеко за пределами Черного моря и сейчас распространяется все больше. Ученые связывают это с глобальным потеплением. Оно оказывает воздействие на океанические течения, которые в свою очередь влияют на распространение планктонных организмов.

С оригиналом можно ознакомиться здесь