ПОЧЕМУ ЧЕРНОЕ МОРЕ – ЧЕРНОЕ?

           Римский географ Помпоний Мела, автор первой географии, в 1 в. н. э. дал письменные свидетельства происхождения названия Черного моря. Он писал, что вначале греческие путешественники  называли Черное море «Скифским», а затем, после неоднократных стычек с местным населением, назвали его «Негостеприимным», или по-гречески «Понтос Аксинос» («Понт» по-гречески означает «море»). Помимо штормовых бурь и непреодолимых туманов, греки сталкивались с воинственно настроенным местным населением. Неслучайно на острове Змеиный, который находился на пути греческих мореплавателей, был построен храм Ахиллу Понтарху («понтарх» – покровитель моря). Здесь они приносили жертвы богам, чтобы их путь не останавливали враждебно настроенные местные жители, например, скифы или тавры. Позднее, когда греки доказали на практике, что общение с ними выгодно, они смогли переубедить местное население и назвали море «Понт Эвксинский», что значило уже «Море Гостеприимное».

           Таким образом, первая наиболее правдоподобная версия была связана с тем, что название «черное» связано с чем-то зловещим и негативным. Древние греки, которые владели письменностью, передали свои секреты римлянам. Остальные версии связаны с чистыми домыслами. Например, существует объяснение, что море назвали «черным» из-за окисления металлов сероводородом, который впервые был обнаружен в 1865 году, т. е. гораздо позже укоренившегося названия. Есть предположение, что море так названо из-за большой глубины, придающей темную окраску его водам. В этой связи удивительно, что не менее глубокое Эгейское море греки, болгары и турки называли «белым», как, впрочем, и все Средиземное море. В Керчи рыбу средиземноморского происхождения, например, скумбрию и ставриду, называли «белорыбицей» или рыбой из Белого моря. В итоге можно сказать, что скорее всего свое название Черное море получило от древних греков.

           Для иллюстрации эмоциональности, которая определяет восприятие увиденного, можно привести замечательный факт. Знаменитый неаполитанский шлягер «O Sole Mio», восхваляющий восход солнца, был написан далеко за пределами Средиземного моря, на берегах Одессы в 1898 г. Эдуардо ди Капуа. Здесь, в отличие от Неаполитанского залива, солнце восходит над морем, и автор песни, любуясь игрой лучей светила на водной поверхности, придумал незабываемую мелодию.

           С оригиналом можно ознакомиться здесь