КАК РАПАНА ПОВЛИЯЛА НА ЖИЗНЬ МОРЯ И ЛЮДЕЙ?

         Рапана (Rapana venosa) – самый крупный моллюск Черного моря, достигающий 19 см длины и веса раковины до 300 г, впервые был здесь зарегистрирован сразу после Второй мировой войны, в 1946 г. в Новороссийской бухте. Есть предположение, что рапана проникла из Японского моря вместе с балластными водами судов. Прожорливый хищник, у которого в Черном море практически нет естественных врагов (в природном ареале рапану поедают морские звезды, но в Черном море вода для них слишком пресная), уже через несколько лет уничтожил Гудаутскую устричную банку в Абхазии, где концентрировались наиболее крупные запасы устрицы, которая сегодня занесена в Красные книги всех черноморских стран. К счастью, ситуация меняется, и уже известны позитивные факты, свидетельствующие в пользу возрождения популяции устрицы у берегов Грузии.

          Сегодня рапана из экзотического вселенца стала агрессивной хозяйкой донных биоценозов и вошла в число наиболее массовых черноморских моллюсков. Пройдя хотя бы сотню метров вдоль моря от устья Дуная до Днепра, вы обязательно обнаружите на песчаном берегу скопления непонятного вида небольших (3–4 см) мешочков крючковидной формы от беловатого до светло фиолетового цвета. Это яйцевые капсулы (оболочки кладок), в каждой из которых может быть от 200 до 1000 яиц (!). Каждая кладка рапаны, прикрепленная к твердому субстрату (камням, раковинам), содержит от нескольких до нескольких десятков яйцевых капсул, которые образуют пучок или щетку.

          Рапана, расправившись с устрицей, теперь представляет серьезную угрозу для мидии – нового главного объекта ее питания. В настоящее время общая численность рапаны продолжает расти, а единственным “хищником”, контролирующим ее численность, является человек. Например, в Турции ежегодно добывается около 1000 тонн мяса этого деликатесного моллюска. Хорошие пищевые качества мяса и декоративность раковины сделали рапану популярным черноморским биоресурсом и даже создали новую профессию – «сборщики рапаны». Сегодня мышечная нога моллюска – востребованный товар для многочисленных причерноморских ресторанов и закусочных, а ярко оранжевый внутренний слой и красивая спиралевидная форма раковины – популярный материал для любителей сувениров на память о Черном море.

          Интересно, что при сохраняющейся тенденции увеличения численности рапаны, на берегу не удается отыскать ее раковины мельче 2 см. Возможно, ее личинки, которые ведут планктонный образ жизни, при переходе к донному образу жизни имеют хрупкую раковину, и в случае ранней смерти перетираются волнами до того, как будут выброшены на берег. Подтверждением служит большое количество мелкой живой рапаны в обрастании естественных и искусственных субстратов.

          Зато раковины взрослых рапан оказались не только желанным сувениром для туристов, но и новым “домом” для раков – отшельников рода диоген (Diogenes pugilator). Раньше наибольшей “жилплощадью” для него были раковины мелкого брюхоногого моллюска тритии (Nassarius reticulatus), и сам рак оставался небольшим – ведь больше своего убежища вырастать нельзя, иначе не сможешь при опасности спрятаться внутрь. С освоением раковин рапаны размеры диогена существенно выросли, под стать новообретенным “комфортабельным апартаментам”.

     С оригиналом можно ознакомиться здесь