ОТКУДА В ЧЕРНОМ МОРЕ ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ, И КАК ИМ ЖИВЕТСЯ?

          Одними из наиболее “коренных” и в то же время крупнейших жителей Черного моря являются осетровые рыбы. Предки этой группы появились более 200 миллионов лет назад, а уже очень похожие на наших современных осетров виды населяли древнее море Тетис, из которого потом образовались Черное, Азовское и Каспийское моря, наряду с ихтиозаврами и плезиозаврами. Наибольший расцвет эта группа пережила в то время, когда будущее Черное море было сильно распресненным, изолированным от океана озером, как сейчас Каспий.

         В Черном море живут семь видов осетровых, самый крупный из которых – белуга (Huso huso), достигающая более 4 метров в длину, полторы тонны веса, и живущая иногда более 100 лет. Остальные 6 видов относятся к роду осетр (Acipenser).

          Осетровые – это проходные рыбы, то есть взрослая жизнь их проходит в море, но для размножения они поднимаются в реки. Раньше их путь на нерест доходил вверх по рекам вплоть до Киева и Вены, но в 20 веке все большие реки бассейна Черного моря перекрыли дамбами ГЭС, и доступных нерестилищ остались единицы. Взрослые осетры прекрасно чувствуют себя и в соленой воде, но юные осетрята выживают только в слабосоленой, потому “детский сад” осетровых сейчас ограничен дельтами и эстуариями рек. Еще недавно все Азовское море годилось для нагула молодых осетров, но за последние годы Азов осолонился, и подходящие условия сохранились только в Таганрогском заливе. Так что море и реки, миллионы лет бывшие удобным домом самых крупных черноморских рыб, в нашем веке по вине человека впервые стали для них не очень гостеприимными.

          Одновременно с исчезновением привычных биотопов по осетровым ударил перевылов – преимущественно браконьерский, ведь их мясо и, главное, черная икра считаются особо ценными деликатесами (кстати, именно осетров с Черного моря вывозили как ценный экспортный продукт еще древние греки). Неудивительно, что все 7 видов осетровых Черного моря оказались под угрозой вымирания, и внесены в Красные книги всех черноморских стран. Наиболее драматично уменьшилась численность европейского осетра (Acipenser sturio). Сегодня этот вид внесен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, популяция которого находится в критическом состоянии, а пару лет назад даже было официально объявлено о полном вымирании его черноморской популяции. В ходе исследований проекта EMBLAS 2017 г. хорошей новостью стало обнаружение ДНК европейского осетра во многих пробах по всему Черному морю. Похожая ситуация и с популяцией белуги, которая также находится под угрозой исчезновения и уже пости была “похоронена” – но анализ ДНК в морской воде (а также случайная поимка в прошлом году пограничниками браконьеров с полутонной белугой в багажнике) показывает, что какое-то количество этих уникальных рыб еще плавает в Черном море. Сейчас необходимы дружные усилия всех черноморских стран, чтобы самые древние рыбы Черного моря, пережившие все геологические катастрофы, на наших глазах не разделили судьбу их ровесников – ихтиозавров.

          С оригиналом можно ознакомиться здесь