КОГО ВЫРАЩИВАЮТ В ЧЕРНОМ МОРЕ?

          Аквакультура предполагает выращивание водных организмов, а марикультура как ее частный случай – это вид деятельности по разведению морских гидробионтов в различных резервуарах с соленой водой, как естественного происхождения (огороженные участки моря, лиманы), так и созданных человеком (ставки, пруды, бассейны). Аквакультура возникла достаточно давно – в Китае 4 тыс. лет назад разводили пресноводных рыб в специальных прудах, во времена Римской империи у берегов Средиземного моря выращивали кефаль, а получение искусственного жемчуга из раковин моллюсков практикуется еще с XIII века. Мидийные или устричные хозяйства – один из самых ярких примеров морского фермерства.

          Сегодня принято говорить, что марикультура спасет мир. Связано это с глобальными проблемами и высоким темпом увеличения количества людей на планете. Именно искусственное разведение различных гидробионтов, в частности рыб, моллюсков и водорослей может решить продовольственную проблему. Уже сегодня многие живые ресурсы моря, которые человек активно вылавливает, находятся на грани исчезновения и в ближайшее время могут утратить свою промысловую ценность в связи с низкой численностью.

          Черное море также является полигоном для разведения моллюсков и рыб в различных заливах и лиманах. В период 1960–1970-х годов ученые активно экспериментировали с разведением мидий, устриц, кефалей, камбал, красной водоросли филлофоры.

          Сейчас наиболее развитым и широко представленным в черноморском регионе объектом марикультуры является черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Мидийные фермы (коллекторы) представляют собой конструкции из капронового каната, поплавков и грузов, имитирующие подводные скалы, на которые оседают личинки мидий, приносимые морской водой. Из-за отсутствия ледового покрова и относительно хорошего качества воды особенно эффективны такие мидийные хозяйства у берегов Крыма. В последнее время интенсивно развиваются фермы, специализирующиеся на разведении устриц. В отличие от мидий, выращивание устриц более сложный и трудоемкий процесс, поэтому большинство ферм покупает уже подросших моллюсков и доращивает их в специальных садках.

          Опыт по выращиванию рыб в Черном море также имеет долгую историю. Так, в некоторых черноморских лиманах после захода молоди сингиля, лобана, остроноса на нагул закрывали каналы, которые соединяли водоемы с Черным морем. Здесь рыба питалась и активно росла на природных кормах, а осенью ее вылавливали. Также в регионе были попытки разведения калкана и глоссы, но к промышленным масштабам так и не перешли.

          Лидером рыбной морской аквакультуры в черноморском регионе является Турция, где последние 20 лет активно развивается садковая марикультура и разведение в изолированных морских бухтах и заливах. Основными объектами являются дорадо, лаврак, морской карась, зубан и другие виды рыб.

         С оригиналом можно ознакомиться здесь