КАК СВЯЗАН ЧЕРНЫЙ БАКЛАН С МОРЕМ?

          Как ни странно, но большинство бакланов мировой фауны окрашены в траурные цвета. На юге Украины живут три вида бакланов: большой (Phalacrocorax carbo), хохлатый (Ph. aristotelis) и малый (Ph. pygmeus), их оперение практически полностью черное с металлическим отблеском. Только молодые птицы на первом году жизни надевают белесую «манишку». Приморские рыбаки нередко называют бакланами молодых крупных чаек-хохотуний в юношеском буром наряде. Эти птицы постоянно крутятся на причале возле рыбаков при перегрузке рыбы. Почему их называют бакланами, ясно из этимологии слова «бакланить» – хулиганить, попрошайничать или отбирать добычу у других. Рыбаки ─ народ наблюдательный, им часто приходится видеть, как эти чайки могут нахально отобрать бычка у только что вынырнувшей чомги, или же догнать любую другую чайку с добычей в клюве и «убедить» ее выронить корм.

          Малый баклан отличается от большого не только вдвое меньшими размерами, но и шоколадным цветом шеи, головы и зашейка. К тому же, он практически не выходит из дельт крупных рек и встретить малого баклана на морском побережье ─ редкая удача. Еще один вид ─ хохлатый баклан обитает исключительно на скалистых обрывах морского побережья, и хотя неопытный человек не сразу отличит его от большого баклана, но вероятность встретить его на участках Черного моря, кроме побережья Крыма, Болгарии и Турции, ничтожно мала. 

          Стоит отметить, что правильное название черного баклана – большой баклан. Его судьбу круто изменила хозяйственная деятельность человека, который с 1970-х годов начал активно развивать прудовое рыборазведение в регионе. Большой баклан неожиданно получил в свое «пользование» удобную кормовую базу. Согласитесь, что нельзя сравнить затраты птиц на вылов рыбы в пойменных глубоких и проточных озерах с почти шуточной охотой в мелкой воде выростных прудов, «набитых» рыбой. К концу прошлого века численность популяции большого баклана стремительно выросла. Оказалось, что большой баклан охотно строит гнезда не только высоко на деревьях, но и на плоских островах, главное ─ чтобы место расположения будущей колонии было недалеко от рыбных прудов. Преследование баклана рыбаками и рыбоводами заставило птиц «вспомнить» о древесном гнездовании. Но на сей раз в ход пошли не только пойменные леса дельт, но и любые посадки по берегам водоемов.

          Результат оказался печальным. Мочевая кислота в экскрементах большого баклана буквально «перекрашивает» деревья под гнездами в белый цвет, зелёная листва исчезает и со временем деревья погибают. Выходит, большой баклан своими экскрементами «рубит сук, на котором сидит», поэтому должен переселяться из года в год на новые места. Такие переселения пошатнули быстрый рост численности черного баклана, однако на данный момент она остается все еще высокой. Черный баклан выступает как «вид – кочевник», как наши далекие предки, которые практиковали подсечно-огневое земледелие: вырубали участок леса, пару лет получали урожаи, а когда земля переставала родить, переходили рубать следующую лесосеку; так точно огромные стаи бакланов теперь по очереди появляются то в одном, то в другом регионе, а потом на несколько лет точно так все вместе исчезают.

          С оригиналом можно ознакомиться здесь