ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ САРГАССОВЫМ И ЧЕРНЫМ МОРЯМИ?

          Саргассово и Черное моря являются уникальными местами самого большого в мире скопления неприкрепленных макроскопических водорослей. В Саргассовом море это бурая водоросль саргассум (Sargassum bacciferum), которая плавает на поверхности благодаря специальным воздушным пузырькам (скафидиям), напоминающим виноградные косточки. Колумб открыл скопление этих водорослей в Атлантическом океане во время первого плавания к берегам Америки (напомним, что Саргассово море находится в Атлантическом океане и не имеет берегов – вместо них его огибают четыре атлантических течения: Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Канарское и Северное экваториальное). В Черном море это три вида красных водорослей из рода филлофора (Phyllophora), свободно перекатывающихся по морскому дну, примерно так, как в степи “путешествует” перекати-поле. Скопление водорослей в северо-западной части Черного моря на глубинах 20–60 м, на 80% состоящее из филлофоры ребристой (Phyllophora crispa), впервые было описано С.А. Зерновым в 1908 г. и в его честь было названо «Филлофорным полем Зернова». Так что общим для Саргассова моря и Филлофорного поля являются три обстоятельства: водоросли ведут неприкреплённый образ жизни, границы их скоплений определяют кольцевые течения, и главное – водоросли являются основой сообщества целого ряда растительных и животных организмов.

          В Черном море в составе сообщества филлофорного поля насчитывается более 30 видов одноклеточных и многоклеточных водорослей, около 100 видов беспозвоночных (губок, червей, раков, моллюсков, мшанок и др.) и около 40 видов рыб. Большинство обитающих среди филлофоры животных имеют красную покровительственную окраску, например, губки, ракообразные, иглокожие и рыбы. Красную пигментацию имеют морской налим, бычок-кнут, мелкие рыбки-прилипалы, обнаруживали даже «красноперую» сельдь и скумбрию. Еще одним до сих пор не раскрытым секретом Филлофорного поля Зернова является то, что температура воды в скоплении водоросли на 4-5°С выше, чем в вышележащем слое воды. Предположительно, в массах филлофоры тепло накапливается за счет интенсивных биоэнергетических процессов.

          До конца прошлого столетия из-за евтрофирования, сопровождающегося снижением прозрачности воды, запасы филлофоры катастрофически сократились. Свет на большей части площади ее произрастания перестал доходить до дна. Если первоначально площадь Филлофорного поля Зернова составляла 11 тыс. км2, а ее запасов вполне хватало, чтобы на протяжении около 70 лет (до начала 1990-х годов) ежегодно добывать 15–20 тыс. т водорослей для извлечения йода и получения агар-агара, то в 1996 г. добыча водорослей была прекращена, а в 2008 г. создана самая большая по площади (402 500 га) морская охраняемая акватория в Черном море – ботанический заказник общегосударственного значения «Филлофорное поле Зернова», а в 2012 г. – еще один заказник «Малое филлофорное поле» площадью 38 500 га в Каркинитском заливе. С началом нового тысячелетия, в результате усилий европейских стран по очистке бассейна реки Дунай стали наблюдаться процессы восстановления биологических сообществ на северо-западном шельфе Черного моря. Если в 1989 г. на Филлофорном поле Зернова было отмечено минимальное количество многоклеточных донных водорослей – семь видов, то к 2017 г. флористическое богатство опять возросло до 30 видов и достигло уровня 1960-х годов. За последние десятилетия северная граница филлофорного поля расширилась и поднялась к береговой зоне до отметки 12–15 метров глубины.

          С оригиналом можно ознакомиться здесь