ПОЧЕМУ ГРЕКИ ОТПРАВЛЯЛИСЬ ЛОВИТЬ РЫБУ ИЗ СРЕДИЗЕМНОГО В ЧЕРНОЕ МОРЕ?

          Между 600 и 560 гг. до н. э. на северном и западном берегу Черного моря было основано сразу несколько древнегреческих колоний. В дельте Дуная (Истра) появились города Истр, Томы, Одес, а в низовьях Днестра – Тира (нынешний Белгород-Днестровский), в устье Буга (Гипаниса) и Днепра (Борисфена) – Ольвия («Город Изобилия»). Греческие мореплаватели на северном берегу Черного моря облюбовали главным образом богатые крупной и дорогой речной рыбой устья больших рек, лиманы которых служили приютом для судов. Плиний Старший в своей энциклопедии писал: «Рыбы всякого рода растут чрезвычайно быстро, в особенности в Понте. Причиной этого служит множество рек, вливающих в него пресные воды. У так называемой амии (вид рыб) прирост заметен ежедневно; она вместе с тунцами и пеламидами, ища более приятной пищи, входит в Понт стадами, каждая порода со своими особыми вожаками». Также Аристотель в книге «История животных» писал: «Большинство рыб уплывают на лето в Понт: вследствие множества рек вода в нем слаще, и реки несут в него много пищи. Кроме того, многие рыбы входят в реки и благоденствуют в реках и озерах, например, амия и кефаль. Бычки также становятся жирными в реках и вообще места, богатые озерами, имеют наилучших рыб».

         Таким образом, еще в VII веке до н.э. древние греки начали активно осваивать Черное море для рыбной ловли. Колонии Византии Трапезунда (ныне Трабзон) и Пантикапея (нынешняя Керчь) стали центрами тунцового промысла. Затем, после развития греческих колоний в Крыму, поселенцы начали промысел камбалы калкана, пеламиды, кефалей, скумбрии, скатов и других черноморских рыб. В устьях рек и в Азовском море ловили сазана, сома, судака и, разумеется, осетров: особенно важен этот промысел был для Ольвии и Пантикапея. И конечно же, хамса! Каменные цистерны, в которых солили и выдерживали хамсу, сохранились в древнегреческих поселениях, особенно их много по берегам Керченского пролива. Пристрастие древних греков к черноморской рыбе объясняется ее вкусовыми качествами и обилием. Опресненные мелководные участки северо-западной части Черного моря и Азовское море были ценными нагульными акваториями, которые привлекали большое количество рыб. Тунцы ежегодно приходили в Азовское море из Средиземного, мигрируя вдоль южного берега Черного моря. Своеобразная природная азово-черноморская «столовая» способствовала их хорошему росту и накоплению жира. Поэтому вкусовые качества одних и тех же рыб, обитавших в Средиземном и Черном морях, были несравненно более высокими на северных окраинах античного мира.

          Именно древние греки в Черном море стали первыми «промышленными» рыбаками. Они использовали разнообразные орудия лова (невода, плавные сети, ставники, ловушки) и специальные суда для рыбной ловли. Например, они впервые начали использовать ставной невод (дальян) и кефалевый подъемный завод (караву), конструкция которых почти не изменилась до наших дней.

          Сегодня в Черном море продолжают ловить большое количество рыбы. Так, в последние годы в море добывают около 400 тыс. тон водных биоресурсов. В рыболовстве лидер среди черноморских стран – Турция, которая вылавливает больше половины всех рыб. Увы, вследствие перевылова тунец и скумбрия давно исчезли из Черного моря. Осетровые находятся на грани вымирания, и их вылов запрещен во всех черноморских государствах, хоть браконьеры постоянно нарушают этот запрет. Стремительно уменьшаются запасы камбалы калкана и катрана, их также заносят в Красные книги причерноморских стран. Основой рыболовства стали одна из самых мелких рыб Черного моря – хамса, а также завезенные в 20 столетии инвазивые виды – кефаль пеленгас и хищный моллюск рапана.

            С оригиналом можно ознакомиться здесь