ПОЧЕМУ В ОДЕССЕ НЕ ТАК МНОГО ЧАЕК, КАК В СТАМБУЛЕ?

          Чайки – удивительные птицы. Хотя бы потому, что человека они используют на свое «усмотрение»: то терпят его присутствие, извлекая пользу от его деятельности, то принципиально избегают в период гнездования, выбирая изолированные места на островах или скальных обрывах. У берегов Одессы можно встретить около десяти видов чаек, которые в разные сезоны посещают гостеприимные берега от Лузановки до мыса Большой Фонтан. Самая крупная из них – желтоногая, или чайка-хохотунья (Larus cachinnans), размах крыльев которой чуть больше метра. Ее громкий «хохот» сопровождает пирсы и причалы южных портовых городов. Давно привычной стала картина сварливых скоплений крупных чаек на морских набережных Испании, Португалии, Италии, Хорватии, где люди их специально подкармливают для развлечения. Манеры у чайки-хохотуньи не самые «аристократические», и если люди позволяют ей, то она в буквальном смысле топчется по снастям рыбаков на пирсах, заглядывая в ведра с уловом, выхватывая потерянную наживку. А уж если вдруг появляется много корма, то тут жди целой банды дерущихся с громкими воплями чаек.

         Но самая крикливая чайка – озерная, или обыкновенная чайка (L. ridibundus), более мелкий сородич хохотуньи. Озерная чайка размножается не на островах морского побережья, а на пресных озерах дельт, поэтому взрослые птицы появляются у берегов Одессы лишь после исполнения родительского долга, начиная с июля, и «каруселят» вдоль побережья до апреля следующего года, если зима не очень суровая. Именно они чаще всего вместе с хохотуньями сопровождают прогулочные катера в надежде получить от туристов угощение. Молодые птицы, которые узнаются по бурым оттенкам рисунка оперения головы и крыла, могут кочевать у берегов Одессы круглый год.

            Однако вернемся к нашему вопросу. Количество чаек на морском побережье Одессы, особенно вблизи порта или Нефтяной гавани, действительно меньше, чем на любом участке морского побережья Стамбула. Причин тому несколько.  Круглый год в Стамбуле держится просто больше видов чаек. В отличие от Одессы, тут регулярно встречается и армянская чайка (L. armenicus), и чайка Одуэна (L. audouinii). Помимо главного обитателя причерноморских городов – чайки-хохотуньи, в Стамбуле необычайно распространена также средиземноморская чайка (L. michahellis). Этот вид гнездится на скалах и поэтому легко освоил крыши домов Стамбула вследствие чего численность этих чаек значительно увеличилась. А вот одесская чайка-хохотунья все еще предпочитает для строительства гнезд черноморские пляжи, случаи ее гнездования на крышах в городах редки. Кроме того, в Мраморном море есть много островков, на скальных обрывах которых могут гнездиться чайки. Вторая разгадка лежит в хозяйственной деятельности человека: вдоль многочисленных причалов Стамбула стоят маленькие рыболовецкие суда, с которых то и дело в воду попадают желанные остатки, которыми не прочь поживиться птицы. Здесь море гораздо теплее, а стайки мелких пелагических рыб и каракатиц ─ легкая добыча для чаек, облюбовавших эти благодатные места.

          И наконец стоит отметить, что еще 50 лет назад многочисленные хохотуньи азово-черноморского региона, как правило, тут и оставались зимовать, перемещаясь в основном вдоль побережья. Однако теперь большая часть местных птиц, особенно молодых, предпочитает лететь на зимовку на свалки Северной и Западной Европы, где еды больше, а люди терпимей, или южнее – в Израиль, Италию и все ту же Турцию.

          С оригиналом можно ознакомиться здесь