КАКИЕ ИЗВЕСТНЫ НЕОЖИДАННЫЕ НАХОДКИ В ЧЕРНОМ МОРЕ?

          Время от времени средства массовой информации сообщают о появлении в Черном море необычных для этого региона видов животных. Так, например, у берегов Крыма были встречены такие рыбы, как экзотическая рыба-бабочка (Heniochus acuminatus) и хищная красная барракуда (Sphyraena pinguis). Барракуда попала сначала через Суэцкий канал в Средиземное море, где окончательно натурализовалась, а затем проникла через Босфор и в воды Черного моря. Тропическая коралловая рыба-бабочка была обнаружена лишь единожды в 2003 г. и, вероятнее всего, попала в акваторию около крымского побережья с балластными водами судов, пришедших из Индийского или Тихого океана, или же попросту была выпущена из аквариума, поскольку является популярным объектом аквариумистики. В 2013 г. у юго-западного Крыма выловили зубатого групера (Epinephelus caninus) и даже доставили его в живом виде в аквариум, где он прожил более года в морской воде! Зубатый групер – мощный хищник, который живет до 75 лет и обитает в водах Восточной Атлантики и Средиземного моря, мог и сам добраться до Черного моря, постепенно преодолевая проливы. А в 2016 г. неподалеку от турецкого города Ризе рыбак обнаружил на поверхности воды всем известную рыбу-луну (Mola mola). Это была первая находка для Черного моря. Скорее всего, рыба попала в Черное море из Эгейского через систему проливов.

          Еще более интересными были сообщения о встречах у берегов Крыма тюленя – это вызывало надежду на восстановление популяции исчезающего средиземноморского тюленя-монаха (Monachus monachus), которого в Черном море не удается обнаружить уже более полувека. Однако ни одного достоверного случая так и не было зарегистрировано. Любопытно, что в подводной пещере у берегов восточного Крыма в 2011 г. была обнаружена и сфотографирована самка серого тюленя (Halichoerus grypus), которую долгое время принимали за тюленя-монаха. Предположительно, она сбежала или была выпущена из неволи. В Черном море тюлениха прожила не меньше 15 лет, ее дальнейшая судьба неизвестна.

          Список находок экзотических видов, которые случайно попадают в Черное море, но не приживаются в нем, можно продолжать очень долго. Некоторые экзоты приживаются – вспомним историю о рапане, или же обнаружение илистого краба (Dyspanopeus sayi) в Черном море в 2009 году. Его родина – атлантическое побережье Северной Америки, но сейчас он активно заселяет все водоемы планеты.

          Особый интерес вызывают участившиеся случаи поимок в Черном море морских черепах. По данным исторических источников XVI века, участок от Стамбула до северного побережья Болгарии был районом их массового обитания. В период начавшихся постоянных научных наблюдений зеленая черепаха (Chelonia mydas) и головастая морская черепаха – логгерхед или каретта (Caretta caretta) долгое время были известны по единичным встречам в Болгарии, Румынии и Турции. Похолодание, наступившее после Средних веков, и освоение человеком морских песчаных побережий, где черепахи откладывают яйца, сделали черноморские берега непригодными для их размножения. Однако в последние годы регистрируется все больше встреч морских черепах у берегов Турции, а в 2019 г. одна особь впервые была отловлена в Грузии. Возможно, изменения климата снова сделают Черное море привлекательным для этих пресмыкающихся.

          С оригиналом можно ознакомиться здесь