МОЖНО ЛИ ПОДЖЕЧЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ?

          Известный детский писатель Корней Чуковский сумел предвидеть ответ на этот вопрос за год до событий, связанных с «горящем» морем. В своем известном стихотворении «Переполох» (1926) он писал: «…А лисички взяли спички. К морю синему пришли. Море синее зажгли…». 11 сентября 1927 г. в 22:15 в Крыму произошло землетрясение силой 8–9 баллов. Многие города Южного берега были значительно повреждены. Напуганные жители, борясь с последствиями стихийного бедствия, не заметили экстраординарного события, которое в это время произошло на море. С трех маяков западного побережья Черного моря была замечена громадная огненная полоса в тридцати милях (55 км) от берега между Севастополем и мысом Лукул. Это событие было описано известным профессором геологом С.П. Поповым. Было высказано предположение, что это результат воспламенения газа – метана, вырвавшегося из трещин на дне континентального склона на глубине около 200 метров. К сожалению, судно, отосланное сразу же для обследования такого явления, в результате налетевшего шторма было выброшено на берег у Херсонесского маяка.

          Первое сообщение об обнаружении струйных газовыделений метана по типу “холодных сипов” (в отличие от горячих гидротермальных источников – так называемых “курильщиков”) появилось в печати в 1976 г. в результате исследований на шельфе Мексиканского залива в США. В Черном море их открыли в 1989 г. Открытие получило широкий резонанс как новый хемоэкологический фактор, формирующий особую жизнь на дне моря, а также как важный индикатор при разведке новых месторождений газа.

          Районы газовыделения метана – это особые образования на морском дне, напоминающие вулканы до полуметровой высоты, состоящие из карбоната кальция. В Черном море разгрузка метана происходит на той глубине, где кислород отсутствует. Здесь обнаружены бактерии, способные утилизировать метан для образования органического вещества. Пока получить чистые культуры таких бактерий не удалось.

          Как оказалось, струйные метановые газовыделения в Черном море довольно широко распространены на различных глубинах. В 2007 г. на шельфе Румынии учрежден новый морской заповедник «Метаногенные структуры от гирла Святой Георгий» напротив дельты Дуная, который взял под охрану новый биотоп метановых выделений, со всеми уникальными организмами, состав которых еще почти не изучен.

          Так что на поставленный вначале вопрос можно ответить утвердительно. Иногда даже море может гореть – если под его дном прячутся запасы метана!

          С оригиналом можно ознакомиться здесь