ПРЕДИСЛОВИЕ

          Эта небольшая книга задумана и частично написана замечательным человеком – Борисом Георгиевичем Александровым, с которым мне посчастливилось работать и дружить недолгие 32 года.

          Борис Александров был уникальным человеком, истинным ученым, прекрасным и разносторонним исследователем, верным завету своих учителей, которого интересовали многие разделы морских наук. Буквально все аспекты биологии моря Борис Георгиевич знал до мельчайших деталей. Он с детства мечтал заниматься наукой и реализовывал свою мечту по канонам классической школы морских биологов, делал это с удовольствием и особым присущим ему шармом.

          Все его научные труды – книги, статьи и выступления отличались доскональностью, основанной на глубоких знаниях и анализе большого массива данных. Это было его любимое дело, он отдавался ему со всем своим поистине безграничным энтузиазмом.

          Необходимо отметить, что Борис Александров вместе со своим учителем Ювеналием Зайцевым, к сожалению ушедшим вслед за ним месяцем позже, были активными популяризаторами науки и доступным языком объясняли сложные природные процессы и явления, происходящие в Черном море. Благодаря этим двум неравнодушным людям в черноморских странах появилось много качественных телевизионных программ, визуальных материалов и публикаций о Черном море. Заслуги Ювеналия Петровича Зайцева и Бориса Георгиевича Александрова по просвещению широких слоев населения переоценить невозможно.

          Эта книга – еще одно подтверждение таланта Б.Г. Александрова. Многие изучали Черное море, многие описывали интересные факты и неожиданные явления, но Борису Георгиевичу удалось сделать это так, что «оторваться» от его рассказов просто невозможно. Его друзья и коллеги дополнили и дописали то, что Борис завершить не успел.

          Как горько осознавать, что Черное море потеряло двух своих защитников, верных созидателей и великих исследователей, Ю.П. Зайцева и Б.Г. Александрова. Мало людей, которые были бы так преданы своему делу, верно и последовательно осуществляя то, чему решили посвятить жизнь.

          Пусть эта книга будет им памятью, поможет раскрыть некоторые секреты удивительного Черного моря и сподвигнет новое поколение на его изучение и охрану.

          Владимир Мамаев,
          Программа развития Организации Объединённых Наций

          * * *

          Перед вами последний научно-популярный труд Бориса Георгиевича Александрова, который усилиями его коллег и соратников был завершен и издан благодаря организационно-финансовой поддержке Европейского Союза и ПРООН «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря: выбранные мероприятия» (EMBLAS-Plus), партнером и лидером которого, по вопросам мониторинга морских сообществ, много лет являлся Борис Георгиевич.

         Эта книга предназначена для широкого круга читателей, которым интересно, как устроен мир вокруг нас и как можно, просто заглянув под волну, набегающую на берег, узнать, какие секреты хранит Море под этим покрывалом. Несвязанные друг с другом короткие рассказы, открывающие интересные факты из жизни Черного моря, как кусочки мозаики складываются в единое полотно, открывающие нам тайны нашей голубой планеты.

          Галина Миничева,
          Институт морской биологии Национальной академии наук Украины

     С оригиналом можно ознакомиться здесь